Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Новосибирска "Детский образовательно-оздоровительный центр "Юный ленинец"

ДОЛ "Калейдоскоп"

Список запрещенных продуктов

 

Приложение № 6 к СанПиН 2.4.4.3155-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

1. Мясо и мясопродукты:

- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль;

 - мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

 - непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

 - рыба, не прошедшая ветеринарный контроль;

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы;

- рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

3. Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

4. Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

 - сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 5. Молоко и молочные продукты:

 - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

 - молоко, не прошедшее пастеризацию;

 - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

 - молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана и фляжный творог без термической обработки;

- простокваша "самоквас".

 6. Яйца:

 - яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

7. Кондитерские изделия:

 - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

8. Прочие продукты и блюда:

- пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности;

- остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне;

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);

 - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

 - окрошки и холодные супы;

 - макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

- яичница-глазунья;

- паштеты и блинчики с мясом и творогом;

- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

 - сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

 - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

 - квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

 - плодоовощная продукция с признаками порчи;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

 - кофе натуральный;

- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово- ягодного сырья;

 - ядра абрикосовой косточки, арахиса;

 - карамель, в том числе леденцовая;

 - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;

 - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

 - жевательная резинка.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"